Покупка и установка жалюзи в квартире

установка жалюзи

 

 

Возникло слово «жалюзи» благодаря такой стране, как Франция, и обозначает оно «зависть». Именно эта эмоция, видимо, и руководила людьми, пытавшимися подсмотреть в чужие жилища, и для защиты от них и были придуманы жалюзи.

Сегодня использование жалюзи стало повсеместным: от дома и до офисов, где они особенно практичны, так как придают помещению строгий вид и деловую обстановку. Стоит же поговорить об использовании их дома, так как этот вариант также становится не менее популярным среди хозяек.

Почему именно они? Потому что жалюзи – наиболее практичны для окна, хорошо защищают комнату от яркого солнечного света и при этом имеют множество расцветок и изготовляются из многих материалов. Это позволяет выбрать их под любой интерьер, в котором они будут гармонично и уютно смотреться.

 

Выбор жалюзи

Ламели для жалюзи

 

Первое, о чем стоит помнить при выборе жалюзи, – ламели. Такое название носят пластинки, из которых состоит полотно жалюзи. Их расположение может быть горизонтальным и вертикальным, но вертикальные придают помещению более строгий вид и все-таки лучше подходят для офиса, а не для дома. Но, конечно, бывают и исключения.

 

Материал для жалюзи

Второй аспект выбора – материал, из которого сделаны жалюзи. Дерево – хорошее решение в интерьере, где уже есть мебель из дерева, они могут придать помещению изысканности, но не для ванной комнаты или кухни не рекомендуется их использовать. А все потому, что влажность не очень хороший друг дерева, но зато ее не боятся такие материалы, как пластик и алюминий. Такие жалюзи хорошо подойдут для подобных помещений. Также можно выбрать и тканевые жалюзи, они отлично смотрятся в детской, особенно если вы подберете их под основную расцветку комнаты.


Проблемы с уходом за жалюзи у вас вряд ли возникнут, так как они не сильно привередливы. Тканевые можно почистить, окунув в мыльный раствор, а затем развесить их, чтобы они просушились. Жалюзи из дерева можно почистить пылесосом, а пластиковые или алюминиевые и вовсе не требуют особых усилий: их достаточно просто протереть салфеткой или щеткой, смоченной в растворе из мыла.

Как и другие предметы интерьера, жалюзи могут существенно изменить вид комнаты. Яркий их цвет может оживить ее, внести сочный акцент, или же нейтральный цвет жалюзи может просто влиться в основную гамму комнаты, не привлекая к себе внимания. Белый или пастельные тона обычно применяются все же в офисах, поэтому с ними будьте аккуратны, так как они могут придать помещению строгий вид, что вовсе не уместно для спальни или детской, а также и гостиной комнаты. Цвет также может стать для вас полем для экспериментов, так как выбор ярких, разноцветных жалюзи с разнообразными рисунками или узорами может вызвать неописуемый восторг у вашего ребенка.

А вот установка жалюзи – дело не такое простое, особенно если вы решили сделать это сами. Для правильной установки нужно минимально владеть инструментами вроде молотка, отвертки, сверла, перфоратора и других.

Жалюзи обычно прикрепляются либо к стене, либо к окну, закрывая либо только окно, либо всю нишу. Поэтому нужно определиться с тем, какими вы хотите видеть жалюзи, и хорошо измерить несколько параметров. Это высота и широта оконного проема. К их максимальным числам нужно сверху добавить 5 см, и 2 см к ширине. Таким образом, жалюзи закроют оконный проем целиком. Если же вы хотите установить их внутрь проема, то измерения немного другие. От минимальных показателей отнимается немного больше 1 см, дабы жалюзи в итоге не терлись об откос. Корректное измерение максимально избавит вас от проблем при установке жалюзи.

Теперь же стоит рассмотреть ближе монтаж отдельно жалюзи вертикальных и горизонтальных.



Для монтажа горизонтальных жалюзи их нужно приложить к окну, дабы отметить места их крепления карандашом. Далее посредством саморезов сами крепления фиксируются на отмеченные области и в них вставляется верхний профиль конструкции. Затем закрываются замки. При грамотных замерах не должно возникать никаких трудностей.

Схожим образом происходит монтаж вертикальных жалюзи. Отмечаются места крепления кронштейнов, на этих местах проделываются отверстия, кронштейны приделываются к поверхности, будь то стена или потолок. Далее ламели вставляются в бегунки, но стоит проверять каждую, потянув ее немного вниз, чтобы удостовериться, что она надежно закрепилась.

Ну и еще следует сказать об установке горизонтальных жалюзи внутрь самого окна. Нужно вставить в кронштейн первую планку жалюзи, не спеша с их закреплением. На внутренней боковой стороне рамы, откуда вы будете регулировать жалюзи, делаются одна над другой две дырочки. И, соответственно, сквозь нижнюю выводится шнур управления, а сквозь верхнюю – гибкий стержень, и затем они скрепляются зажимом. И уже после всего этого можно зафиксировать всю конструкцию на оконной раме изнутри.

Хотя установка жалюзи с виду не так уж и сложна, все же стоит доверить ее профессионалу, дабы не столкнуться с проблемой отсутствия необходимого инструмента или с тем, что вы не учли неровность окна при замерах, из-за чего жалюзи могут полностью его не закрыть. Но все же эти особенности не являются поводом отказаться от жалюзи, так как их практичность и экономичность, а с другой стороны - привлекательность и красота делают их выгодной покупкой. Кажется, времена тяжелых и дорогих штор постепенно уходят и жалюзи станут вскоре универсальным предметом для оформления окна.



Возможно Вам будет интересно:



Партнеры:

Каталог бетономешалок - адекватные цены, товар от ведущих производителей!

«Делаем Ремонт» - интересные статьи о дизайне квартир.